Начальник государственной продовольствено-потребительской службы ответила на вопросы о судьбе рыночных городков

>

-Я не против рынков, я против нарушения закона. С управляющими рынков мы встречались не однократно, рисовали пути выхода из сложившейся ситуации. Эти  рынки отличаются тем, что там нет государственного контроля за качеством реализуемых пищевых продуктов: мяса и молока. Я ставлю под сомнение заверения продавцов о качественном контроле за здоровьем животных, потому- что реализовать мясо, или молоко больного животного повезут именно на рынки без наличия лаборатории государственной продпотреб службы. Для реализации этих продуктов наличие медицинской книжки, у продавцов, обязательно! — сказала Малахова Марина Анатольевна, начальник государственной продпотреб службы Херсона.

— А были ли случаи отравления продуктами купленными именно на этих рынках?

— Я не знаю, подобной статистики нет.

-А случаи отравления в сетях супермаркетов?

— Разница в том, что на рынках ведется контроль  за качеством продуктов, а в супермаркетах ведется, нашей службой, наблюдение, а случаи отравления бывают, тут срабатывает человеческий фактор.

-Какие пути решения этой проблемы?

-Я за полное соответствие всем требованиям выдвигаемых государственной продовольствено-потребительской  службой, за безопасность продуктов, за здоровье покупателей. Проводимые проверки указывают на то, что контроль, на этих рынках отсутствует, я считаю, что нужно или приводить все в порядок или рынки закрывать, так больше продолжаться не может. Там мы наблюдаем грязь и хаос.

-Мы вчера снимали репортаж о рынке на Привокзальной площади и наблюдали там уборку и порядок не только на том месте, где ведется торговля, но и во всем сквере. Как осуществляется контроль за качеством, привезенных на рынок,продуктов.

— Служба приспосабливается под режим работы рынков, и начинает работу с 4 утра, обычно справка готова к открытию рынков. А молочные продукты реализуются продавцов при наличии санкнижки и, раз в месяц обновляемой, справки о состоянии здоровья животного.

— Что мешает поставить лабораторию на коммунальных рынках?

-В начале рынки должны получить эксплуатационные нормы и создать условия для работы лаборатории. И, при соблюдении всех этих условий, государство предоставит лабораторию.

-На Привокзальном рынке особые условия, там продавцы привязаны к расписанию движения поездов и, даже при наличии лаборатории, у них не будет времени для реализации своей продукции.

-Вот именно на такие рынки и везут мясо и молоко больного животного.

Интервью брала Шелестенко Елена