Народные «общественники»

Когда сидят в Фейсбуке, просто сидят такие безработные, в Фейсбуке. Немного расскажу. Сначала люди стояли за центральным рынком. Это была стихийная торговля и была она много лет — все молчали! Потом общими нашими усилиями (Инспекция, Управление торговли и Полиция) ее убрали на улицу Нефтянников.

Жители — восстали, перекрыли улицу и требовали убрать этот рынок, так как он им мешает. И это правда. Лай собак всю ночь, шум машин и грохот фур. Пять раз депутат Херсонского горсовета Елена Мазур вынесла проект решения на сессию. Депутат Виталий Урбанский и Оксана Дьякова, со штанов выпрыгивали, и просили всех не голосовать. Почему? Скандалы не утихают.

Люди не спят и дежурят ночами вместе с полицией. Дьякова — спит! Урбанский — спит! Где-то, также, спит Руслан Рубан и Татьяна Шмыга. Однако, я, как профильный зам по торговле, получаю ответ, что свободной земли нет. В этом ответе за подписью директора департамента земли — три участка.

Один из них участок на Буденного. Встречи прошли и все — отказали. Люди перекрыли улицу и я с жителями рядом. Татьяна Шмыга — нет и остальных депутатов, также, нет. Все спят. У них все хорошо. Полторы недели назад к нам зашло письмо, что предприниматель готов предоставить свою территорию для временного размещения торгующих до тех пор, пока мы не найдём территорию. Мы им пообещали, они поверили и переехали. Если мы сейчас их уберём, то на Нефтянников их не пустят и они вернутся на улицу Октябрьской революции!

Так скажите — кто способствует беспределу в городе, стихийной торговли, грязи и хаосу. Вы «типо общественники», которые дуб от щебенки отличить не можете. Дмитрий Поддубный! Вы готовы убирать за ними мусор и дежурить по ночам? Думаю нет! В ближайшее время, произойдёт совещание за участием жителей улиц Нефтянников, Октябрьской революции и вас.

Решайте там, что хотите. Власть примет любое решение. Нам все равно где будет рынок, но нам не все равно, что будет с торгующими людьми. Они люди, а не собаки и я обращаюсь ко всем депутатам! Если вы решили попиариться и защитить дубки, которых там нет, то депутат горсовета Елена Мазур встанет на защиту и дубков реальных (зелёных дубов), и на защиту всего малого бизнеса города Херсона! Я — справлюсь, поверьте. Всем доброе утро! Елена Мазур

Плановый ремонт дороги на ул. 5 Западная

15 сентября 2020 г. начался плановый ремонт по ул. 5 Западная аппаратом «Патчер» купленным за бюджетные деньги в размере 4 мил.гр. План работ, коммунальное предприятие, готовит за неделю перед началом их выполнения, а запланированы они были еще в феврале, но всего две установки на город, им трудно все успеть одновременно, пояснил нам Березкин Павел Игоревич, директор коммунального предприятия «Гордэу».

Наталья Молнар — начальник отдела дорог Херсонского городского совета, поблагодарила Дмитрия Больбота за постоянную поддержку предприятия на торгово-транспортной комиссии горисполкома, членом которой он является. Местные жители района показали что они сделали своими рука на дороге и в парке, выразили надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество с городскими коммунальными предприятиями.

Дмитрий Больбот встречается с жителями улицы 6 Западная
Дмитрий Больбот встретился с жителями улицы 6 Западная, подвели итоги проведённой работы по замене трубы подачи воды силами «Горводоканала», но при финансовом участии самих потребителей воды, купивших трубы и сопутствующие детали, за свой счёт. Дмитрий Александрович пояснил как работает современная модель работы власти и избравших её населения.

Только при активном участии самих жителей, которые являются не только инициаторами проведения работ, но и активно убеждающие власть в необходимости их проведения. Только хождение по профильным комиссиям, исполкому и сессиям, при поддержке депутатов даёт положительный результат. К сожалению, без активной позиции жителей города, получить ожидаемый результат невозможно. Такими совместными усилиями жителей, квартального или председателя ОСМД, депутата или нескольких депутатов сделано много полезных дел в городе. Прощались жители с депутатом до скорой встречи, для продолжения начатой работы по замене труб в районе. Геннадий Шелестенко

Справедливости — быть!

Сегодня, во время сессии, выступил начальник Херсонского отделения полиции ГУНП в Херсонской области Александр Говорун с докладом о ходе расследования проишествия с главой ОСМД Ларисой Касатоновой, которое произошло 7 сентября нынешнего года.

Также, депутатом горсовета Дмитрием Больботом внесен проект обращения городского совета к Верховной Раде Украине, Кабинету Министров Украине и Президенту Украины касательно увеличения уголовной ответственности за преступления относительно глав ОСМД. Решение будет принято депутатами в течении дня.

Самый большой магнат Херсонщины идет на выборы

Недавно, Херсонскому областному краеведческому музею удалось перенести своих гостей в два прошлых столетия. Авторская выставка Артема Кияновского «Старый Херсон», дополненная новыми фотоработами, порадовала горожан, любящих свой город.

Оценить любовную подборку снимков, проявляющих красоту и непоказное величие младых лет нашего города, читатель может сам, посетив музей. Меня заинтересовало другое. Судя по всему, выставка создавалась годами. Многие здания были мне неизвестны. Надо постараться, чтобы найти их.

Другие, похоже, остались только на фото. Замысел и реализация, весьма не дешевого проекта, принадлежит не краеведу-профессионалу или руководству города, пекущемуся про сохранение исторического прошлого их папы-кормильца, а рядовому горожанину, известному педагогу, сделавшему музею столь щедрый подарок. Есть здесь какая-то неувязка…

Герои нашего времени занимаются другими делами. Они не теряют времени на экзотические проекты, которые не приносят денег. Они куют, пока горячо и не все разграблено. Становятся миллионерами, увозят семьи за рубеж, рвутся в Верховную Раду, чтобы приумножить вовремя схваченное.

Что заставляет Кияновских, далеко не бездельников, имеющих успешное дело жизни, неделями, простите, лазить по городу, запечатлевая потомкам зримые свидетельства времени их родителей, дедов и прадедов? Ответ на этот вопрос я получил, правда, в шутливой форме, но меня он устроил. Оказывается, и здесь ключ лежит в материальной сфере. В огромном богатстве Кияновского. В богатстве, которое требует любви и заботы. Ты можешь не иметь фабрик, заводов и пароходов, но если у тебя собственный…

«Если вы просыпаетесь ранним утром, — говорит Артем, — и странное желание влечет вас на только проснувшиеся улицы, где уже бойко заводят свои трели беззаботные птицы да хозяйничают дворники, и ваши легкие замирают от напора свежайшей чистоты – это значит, у вас есть собственный город!.. Херсон я любил всегда. Ровно столько, сколько мне лет. А иногда, кажется, еще больше… И, занимаясь любительским краеведением, заболел странной болезнью. Видя неровные переулки, усталые дома и заброшенные дворики города моего детства, юности, а теперь уж, понятно, главного города моей жизни, стал замечать, что жалею его, беспомощного, безмолвно молящего о спасении, да так, что щемит сердце, и вдруг осознал, что наши города, как люди: если они стары, у них всегда что-то болит и, значит, нужен опытный, любящий доктор, готовый врачевать их старческие недуги. Только б не опоздать, ведь сегодня Херсон находится в столь запущенном состоянии, что, если бы он мог говорить — он бы заплакал… В нем более пятисот улиц и тысячи домов.

Красивейшие из них, архитектура которых своей плавностью линий согреет любое чуткое сердце, построены в прошлом или позапрошлом веке. Стены этих зданий несут на себе едва уловимые следы незримого присутствия бывших хозяев. Приложите к ним руку — и вы зимой ощутите странную теплоту, а летом — загадочную прохладу.

Это привет от тех, кого уже нет, но кто издалека наблюдает за нами с неослабевающим интересом. От наших близких, ставших далекими… Я хочу сохранить о них память». На фоне всего, что происходит сегодня, приятно осознавать, что рядом есть люди, которые имеют собственный город. Виталий Бронштейн

Лифт не работает!

На предыдущей сессии было выделено — 7,2 млн грн. для капитального ремонта лифтов, останавливающихся по сентябрь включительно. Среди них было выделено 600 тысяч грн на ремонт лифтов по ул. Дорофеева, 10 (подъезды: 2, 3, 4, 8), которые были остановлены в мае. На исполкоме стало известно, что эти лифты не вошли в титульные списки.

Позже эту информацию объяснили в департаменте ЖКХ. Выйдя из отпуска начальник управления жилищного хозяйства департамента ЖКХ Дмитрий Шалагин нашел в столе ещё 9 лифтов, остановленные в августе. Они были пропущены и деньги ушли на них. Следующая сессия — 15 октября. Затем исполком и процедура тендера. До настоящего момента не внесены в систему «Прозоро» 4 лифта, находящиеся в титульном списке. На их ремонт, 4 июля, было выделено — 500 тысяч грн (подъезды: 1, 5, 6, 7). Однако, мне уже сообщили, что «в тендерах случаются ошибки и возможны повторные…». Сегодня в 17:30 ТРК «Скифия» приглашала в студию Дмитрия Шалагина и меня по решению глав ОСББ с остановленными лифтами. Дмитрий Шалагин поставил ультиматум, что если в студии буду я, то он — не придет.

Завтра, в 10.00, у стен горисполкома я собираю людей с «настойчивой просьбой»: 1. Созвать, в ближайшее время, внеочередную сессию на которой включить вопрос о финансировании лифтов. 2. Выделить деньги для ул. Дорофеева, 10 (подъездов: 2, 3, 4, 8) в размере 600 тысяч грн адресно для исключения «появления из стола» очередных «пропущенных лифтов». 3. Выставить в систему «Прозоро», для тендера, лифты ул. Дорофеева, 10 вне очереди с обеспечением ускоренной (упрощённой) процедуры. ХВАТИТ ИГР! Виктор Текутьев

Что можно сделать за 4 года?

Лариса Касатонова показала, что она успела сделать, за четыре года, в ОСМД по ул. Ивана Богуна, 88. Также, рассказала нам, что председателем ОСМД она стала в следствии отказа выполнять свои обязанности предыдущим главой. Ей досталось трудное хозяйство. Все коммуникации требовали замены. В подъезде — темнота, крыша — течет, лифт требует ремонта, а вот за квартиру платят не все, преимущественно пенсионеры. Состоятельные люди — не платят, ссылаясь на то, что председатель все ворует. Других аргументов — нет. За четыре года поменяли трубы для подачи воды, канализацию, но коммуникации для подачи тепла удалось поменять лишь частично, поскольку не все люди готовы выложить за это приличную сумму денег. Тем более, что не во всех квартирах есть жильцы.

Часть из них стоит закрыта, а долги — растут. Часть квартир занята арендаторами, которые не меняют трубы, потому что они не являются хозяевами жилья. У остальной части людей нет возможности оплатить замену коммуникаций. Тем не менее, Ларисе Касатоновой удалось включить дом в бесплатную программу ИТП (индивидуального теплопункта). Все необходимое устанавливать будет фирма Херсона — «Теплотехника».

Оплачивать — международный фонд. Ларисе Васильевне, также, удалось провести освещение на всех этажах дома. На сегодняшний день, установлены лампы с минимальным потреблением и датчиками движения, отремонтирован лифт. В подвале производится ремонт. Там светло и сухо. Местами, на полу, лежит линолеум. Все это удалось сделать несмотря на то, что за квартиры платит лишь половина жильцов.

Проблема безопасности глав ОСМД

То, что случилось, 7 сентября, с Ларисой Касатоновой во дворе ее дома — не частный случай. Напомним, что Лариса Васильевна — глава ОСМД, а семья наносившая ей побои — жильцы этого дома, у которых долг перед ОСМД — около 5 000 грн. И это только за квартплату. За воду и газ они — не платят.

За свет начали платить только после того, как его отключили за неуплату и они остались без подачи электроэнергии. Однако, эти неплательщики — не растерялись. Они, нелегально, подключились к соседям и за их свет платили эти же соседи. Естественно был скандал. Неплательщики обвинили Ларису Касатонову и, первый раз, ее побили. После этого инцидента, она обратилась в полицию, но участковый принял сторону «неплательщиков». Он помог им написать встречное заявление и весь этот конфликт, что называется, «заболтали». Спустя время за потреблённый свет хоть и стали платить, однако злоба осталась и, при каждом удобном случае, Ларису Васильевну пытались толкнуть, пнуть или стукнуть. Это — не побои, а буллинг — морально-физический прессинг. Откуда такие методы морального воздействия у пары, которая перебралась в тихий Херсон из активной Одессы? Кто они и почему себе такое позволяют?

Вопросы — серьезные. Почему они не несут никакой ответственности за предыдущие нарушения? Почему их покрывает полиция? Сегодня, вместе с Ларисой Васильевной пошли к следователю Корабельного ОВД Виктории Тягун с целью составить заявление и дать показания. Следователь отказалась комментировать ситуацию. Под угрозой насилия все главы ОСМД, ведь они имеют непосредственный контакт с «неплательщиками», которые, путем угроз и насилия, переворачивают все на свою сторону, вовлекая и полицию в свои сети. Есть необходимость прировнять статус главы ОСМД исполняющих обязанности,к статусу работников полиции при исполнении их обязанностей. Почему создается впечатление, что полиция никак не стремиться оградить от оскорблений и булинга глав ОСМД? Подождем результатов следствия , прежде чем делать умозаключения. Геннадий Шелестенко

Последствия инцидента с председателем ОСМД

Лариса Касатонова — глава ОСМД по ул. Благоева, 88 пояснила нам, что вчера житель дома Юрий (1992 г.р.) — муж Анастасии Ивановой (1984 г.р.), проходя мимо ударил локтем в грудь Ларису Касатонову. Находящиеся рядом жильцы сделали Юрию замечание, но и они получили от него. Прибывшая на вызов полиция приняла заявление от Ларисы Касатоновой, которая является потерпевшей. Во время нашего разговора, всплыли другие факты прессинга от семьи Анастасии Ивановой и ее мужа Юрия.

Уже не первый раз они оказывают физическое давление на председателя ОСМД и других жильцов дома по ул. Благоева, 88. Эта парочка не платит за квартиру и терроризирует весь дом, используя общую площадь как свою личную, заваливая ее мусором. Например, Юрий ставит свой автобус таким образом, что это преграждает доступ к мусорным бакам, поэтому вывести мусор нет возможности. Полиция не может повлиять на антисоциальное поведение семейной пары, несмотря на то, что эта парочка употребляет наркотики и постоянно находится в возбужденном состоянии, которое можно отнести только к наркотическому одурманиванию. Парочка стращает весь дом, но управы и рычагов воздействия на них — нет. Так и живем. Лариса, с сегодняшнего дня, на больничном. У нее случился гипертонический криз. Мы будем отслеживать развитие событий.

Избит председатель ОСМД

Агрессивная пара, которая является жильцами дома, снова, может остаться безнаказанной! «Наша служба и опасна, и трудна», — это не только о правоохранителях. Оказывается, и о председателях ОСМД (обществ совладельцев многоквартирных домов). В условиях нелегкой и неблагодарной работы, они, порой, оказываются беззащитными перед лицом агрессивных людей с неадекватным поведением. Извините, будет много слов, но ситуация с председателем ОСМД по ул. Ивана Богуна, 88 не терпит отлагательств и не должна остаться безнаказанной! Лариса Касатонова, которая за четыре года подняла аварийный дом и держит его в порядке и чистоте, на протяжении нескольких лет подвергается жуткой травле и террору со стороны семьи злостных неплательщиков. Муж и жена, которым в свое время не дали воровать электроэнергию у соседей и которым, также, напоминают о квартплате, стали третировать председателя, оскорблять, унижать, угрожать и, периодически, распускать руки. Так и сегодня, 7 сентября, они вышли за все рамки приличия, жестоко избив женщину во дворе дома. Есть несколько свидетелей, а также пострадавшие, которые пытались защитить председателя. В очередной раз, вызвали представителей правоохранительных органов. Председатель ОСМД слегла с гипертоническим кризом. Женщине потребовалась медицинская помощь. Завтра, у судмедэксперта, будут сняты побои. Обращаюсь в редакцию, потому что не верю в справедливое расследование этого резонансного дела. Ему нужна огласка. Ведь, ранее, были обращения и к представителям правоохранительных органов, и к депутатскому корпусу Корабельного района. Однако, травля — продолжалась и, как видим, безнаказанность привела к вседозволенности. Она то и проявилась, сегодня, в полной мере.

Тренажёрно-спортивной площадке — быть

Галина Мерзахмедова — глава ОСББ «Фавор» сообщила радостную новость жителям своего дома. Так, от Департамента ЖКХ Херсонской ОГА, в нашем дворе, получили одобрение на реализацию проекта — «тренажерно-спортивная площадка» по общественному бюджету.

Почему низкая явка депутатов на сессии горсовета
Дмитрий Больбот — депутат городского совета Херсона многих созывов ответил на вопрос — почему же такая низкая посещаемость депутатами сессий горсовета? Во-первых, работа сессий — не продуктивна, так как нет единства среди депутатов. Иными словами, не установилось конструктивное большинство. Во-вторых, на многие решения не хватает депутатских голосов, поэтому у большинства депутатов возникает ощущение бесполезной траты времени и люди теряют надежду на то, что многие вопросы — решаемы. Меня, также, обвиняют в том, что я не посещаю сессии или опаздываю на них. Правда, это бывает крайне редко.

Как по мне, на сессии стоит приходить хотя бы ради того, чтобы помочь решить вопросы главам ОСН, ОСМД и другим активным горожанам. Сегодня получилась встреча квартального 27-го ОСН Валерия Бублиенко с заместителем начальника управления транспортной, дорожной инфраструктуры и связи Натальей Бер-Тамоевой.

Цель встречи — решение вопроса по ремонту дорожного покрытия после замены труб водоснабжения на улице 6-я Западная. Также, удалось встретиться с директором КП «Херсонгорсвет» Олегом Ребрием по вопросу освещения улиц Рабочая и Западная.

Это — житейские будни. Данная работа проводится постоянно и, часто, она приводит к ожидаемому результату. Однако, хотелось бы, чтобы работа депутатов в сессионном зале была более эффективна и полезна городу. Для этого, конечно же, должно быть как можно меньше случайных людей в городском совете, пришедших с целью улучшить жизнь города, но, по факту, просто трудоустроиться на короткий промежуток времени.

Многие из них, до прихода в горсовет, были безработные. Именно политические катаклизмы в нашей стране выносят таких людей во власть, многие из которых, через короткий промежуток времени, могут бесследно исчезнуть.

Надеемся, что в будущем созыве, подобных людей будет значительно меньше. Геннадий Шелестенко